Главная » 2018 » Апрель » 22 » Уходят патриархи.....
17:41
Уходят патриархи.....

Умер бессменный организатор "Соревнований на призы Телевидения", Борис Иванович Огородников.
        Родился в 1935 году. В 1959 г. окончил физико-химический факультет Московского химико-технологического института им. Д. И. Менделеева и начал свою трудовую деятельность в НИФХИ им. Л. Я. Карпова в лаборатории аэрозолей, где работал до настоящего времени. В 1966 году ему с группой научных работников была присвоена Ленинская премия за теорию и технологию получения новых фильтрующих материалов и их внедрение в промышленность. В 1976-1990 годах работал на Новоземельском ядерном полигоне; с 1986 года до 2015 г. участвовал в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Доктор химических наук, профессор. С юных лет увлекся туризмом, в 1961 году выполнил норматив мастера спорта СССР по туризму. Успешно выступал за команду г. Москвы на I Всесоюзных соревнованиях по ориентированию в г. Ужгороде в 1963 году, в дальнейшем стартовал на многих крупнейших соревнованиях. Борис Иванович по праву считается одним из родоначальников отечественного ориентирования. В течение многих лет являлся заместителем председателя Центральной секции ориентирования, руководил Советом тренеров, создавал методические материалы, организовывал сборную команду СССР, налаживал международные связи. Благодаря его настойчивости соревнования по спортивному ориентированию были включены во Всесоюзный комплекс ГТО, что сразу же сказалось на росте массовости вида спорта. Благодаря его энергии с 1970 года каждую весну в московских парках проходили массовые старты на Призы Центрального телевидения. Он автор книг, многочисленных публикаций по ориентированию. В течение двадцати лет (с 1966 года) Огородников с товарищами готовили карты и дистанции для массовых соревнований «Первый старт», предназначенные, прежде всего, для новичков. И до 2018 г. его часто можно было видеть в лесу в качестве начальника дистанции, спортивного картографа, спортсмена. Огородников был в числе первых, кто понял, что к середине 1970-х годов ориентирование в СССР переросло свое место в системе туризма, и начал борьбу за создание Федерации ориентирования при Спорткомитете СССР. Он вице-президент Всесоюзной федерации с первого дня. После образования Федерации спортивного ориентирования России избирался в члены Президиума. Награжден Орденом Почета (1996 г.), являлся судьей всесоюзной категории по спортивному ориентированию (1988 г.), заслуженным путешественником России. Почетный член Федерации спортивного ориентирования России.

Помним...Скорбим -рязанские любители лесного спорта.

Фото 23 мая 1982 года