мастер спорта СССР по спортивному ориентированию,

кандидат физико-математических наук.

( 1939.11.29-2023.03.28)

Валерий Владимирович Кюн родился 29 ноября 1939 года в г. Петрозаводске, КАССР.

После окончания ПГУ в 1963 году приехал в Рязань по направлению в НИИ Газоразрядных приборов. Производственную деятельность совмещал с активным занятием спортом и тренерской работой. В составе группы постановщиков дистанций участвовал в подготовке зональных соревнований по ориентированию на местности, впервые проведенных в Рязани в 1971 году. В качестве старшего тренера сборной команды Рязанской области по спортивному ориентированию проводил ее подготовку к выездным стартам на зональные соревнования, не забывая о родном коллективе НИИ газоразрядных приборов – т/к  «Радуга».

Валерий Кюн занимал призовые места первенств ЦС ДСО «Труд», «Зенит», но, тем не менее, первым мастером спорта в Рязанской области стал только в 1976 году, после попадания в призеры Первенства Центральной зоны РСФСР. Осенью 1979 года создается Федерация спортивного ориентирования  Рязанской области (ФСО) при областном комитете по физической культуре и спорту. Ее первым председателем избирается первый перворазрядник, первый КМС, первый мастер спорта СССР в Рязанской области Валерий Кюн.

Многократный чемпион мира, Европы и России в беге на длинные дистанции среди спортсменов старше 35 лет. Победитель Всемирных игр мастеров-2005 в Эдмонтоне (Канада) на дистанциях 5 км, 10 км, кроссе на 8 км и полумарафоне в возрастной группе 65—69 лет. Рекордсмен России в беге на 5000 м (15.52,57 в 1990 году) для 50-летних спортсменов.

В 2001 году за весомый вклад в развитие ориентирования в области ему было присвоено звание «Почетный член федерации спортивного ориентирования Рязанской области».

В 2003 году Комитетом по физической культуре и спорту России награжден юбилейной медалью «80 лет Госкомспорту России».

Не смотря на солидный возраст, активно участвовал в соревнованиях по спортивному ориентированию в своей возрастной категории не только в городе и области, но и во Всероссийских соревнованиях среди ветеранов спорта.

В последнее время (2023г.) работал директором центра молекулярных лазеров в ОАО «НИИ газоразрядных приборов «Плазма».

Соболезнуем супруге Валентине Михайловне Кюн, детям, внукам и родственникам об этой утрате. Берегите себя.

Мы всегда будем помнить Валерия Владимировича. Жаль, очень жаль.

Однокурсники, друзья, коллеги по работе.